Не спешите хоронить! Женская сборная России по биатлону завоевала серебро в эстафете
Подиум, в который никто не верил.
Невероятно важная с точки зрения уверенности в собственных силах победа. Да, мы всё ещё не являемся лидерами в женском биатлоне, но сегодня девушки доказали — бороться можно всегда. Интересно, получится ли так же в Пекине?
Только отчаянные оптимисты ожидали высокого результата от наших девушек в эстафетной гонке. Проблемы в российском женском биатлоне слишком давние и системные, чтобы надеяться на то, что они вдруг разрешатся сами собой.
В сложившейся ситуации проще всего обвинить главного тренера, как сейчас делают многие. Михаила Шашилова захлестнула волна такого хейта, аналог которого даже тяжело припомнить. В его адрес высказываются простые болельщики, его критикуют журналисты, его уничтожают легенды нашего биатлона во главе с Анфисой Резцовой и Дмитрием Васильевым.
Опять печаль. Девчонок жалко больше всего в этой ситуации. Они много пахали, делали всё, что им давали. А по итогу пострадали больше всех. Впечатление такое, что они бегут без резерва и дополнительных ресурсов. Не впечатляет скорость — очень много проигрываем. Ещё и не стреляют. Это всё очень печально. Куклина перестала стрелять — удивительно, а Миронова перестала бежать. Стали пропадать их самые сильные стороны. Это же надо умудриться так натренировать, чтобы природные качества девушек начали пропадать.
Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион.
Фото: © Jurij Kodrun/Getty Images.
Меж тем результаты женской сборной вот уже лет 10 далеки не что от идеальных — от приемлемых. Кто только не тренировал девушек — Хованцев, Норицын, даже Пихлер, но никто из них не сумел добиться хоть какого-нибудь успеха. При этом каждого из них встречали как мессию, ждали выхода сборной на лидерские позиции, грезили о медалях. А когда тщетность надежд становилась понятна — поливали грязью, называли физруками. Грустный цикл повторялся слишком много раз.
Все забывают, что невозможно за один-два сезона сделать то, что делается годами, десятками лет. Ни один специалист этого не сделает, ни один наставник за сезон не сможет поднять уровень всей команды. Нужно признать — биатлон давно изменился, и мы в нем отнюдь не лидеры. В России нет сейчас первоклассных биатлонисток, мы не Норвегия, не Франция и даже не Швеция.
5 декабря состоялась женская эстафета в рамках второго этапа Кубка России по биатлону в Тюмени. В гонке выступали всего две (!) команды — хозяева этапа и сборная Краснодарского края. Ещё несколько лет назад эстафеты собирали около 10 команд. Можно констатировать неутешительный итог — желающих соревноваться на этом уровне всё меньше и меньше.
Существующее положение дел не может не беспокоить, вчера относительно ситуации высказалась биатлонистка Виктория Сливко.
Не знаю, почему регионы обесценили Кубок России. Они не считают его за соревнование или как? Люди, почему вы не бегаете этапы? В юниорках бежит 50 человек, но при переходе в женщины они пропадают. Из юниорок в женщины выходит 10 человек, а остальные завязывают. Биатлон умирает? Я не вижу, в каком месте и в каком регионе он развивается. Убрать моё поколение (94-95 годы) и тех, кто старше, — народу не останется. Нас называют старенькими, но когда мы закончим — кто бегать-то будет?
Виктория Сливко.
Фото: © Jurij Kodrun/Getty Images.
Вот и получается, что можно сколько угодно критиковать Шашилова, но, учитывая множество независящих от него факторов, требовать от сборной регулярных побед просто неправильно.
На этапе Кубка мира в Хохфильцене в женской эстафете сборную России представляли Валерия Васнецова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина и Кристина Резцова. Интересно, что в состав не попала Ирина Казакевич, накануне показавшая лучший результат среди российских спортсменок в спринте (19-е место).
Валерия Васнецова на первом этапе была крайне неспешна на огневых рубежах, но медленную стрельбу компенсировала очень хорошим ходом. Шестое место и 38 секунд отставания от Лины Перссон не выглядели неотыгрываемыми.
В похожем темпе отработала свой этап и Светлана Миронова. На «лёжке» Света была безошибочна, стрельбу из положения стоя закончила с помощью трёх дополнительных патронов, хотя, по собственным словам, уже боялась штрафных кругов.
На «стойке» был небольшой ветер, я на дополнительных патронах старалась выцеливать. Думала, что всё, будет фиаско. Но справилась, к счастью. Последний выстрел я работала наверняка и попала.
Светлана Миронова.
После второй передачи эстафеты Россия осталась на шестом месте, а вот лидер сменился — француженка Анаис Шевалье вывела свою команду на промежуточное первое место.
Ульяна Нигматуллина, представлявшая Россию на третьем этапе, тоже заставила всех понервничать. На первом огневом рубеже Ульяна отстрелялась без проблем, а вот на «стойке», как и её предшественница, была на грани круга — заключительная мишень закрылась лишь посредством последнего доппатрона. Однако, несмотря на сложности, ходом Нигматуллина смотрелась очень неплохо. Конкурентки испытывали сложности, что позволило нашей команде стать третьей перед заключительным этапом.
Свой этап на предыдущей эстафете Кристина Резцова провела лучше всех, так что сегодня на неё у всех были особенные надежды. В борьбе с непростыми соперницами Кристина показала великолепную стрельбу на «лёжке», как из автомата поразив все мишени. Такая прыть, а также уверенная работа на лыжне позволила Резцовой переместиться на вторую позицию, которую наша биатлонистка сохранила и после второго огневого рубежа!
С Е Р Е Б Р О🥈🥈🥈🥈
Васнецова, Миронова, Нигматуллина и Резцова! 🇷🇺 pic.twitter.com/zHqPJOFaWq— Биатлон России (@russianbiathlon) December 11, 2021
Мы — на подиуме, сборная России стала серебряным призёром в эстафете на этапе Кубка мира!
Да, весь сезон ещё впереди, как и главные соревнования на олимпийских стартах в Пекине, но сегодняшняя гонка показала — наши девушки могут бороться.
Да, нам будет сложно, да, хейтеры продолжат высказывать своё недовольство даже после побед. Подиум важен, но не менее важен ход, показанный нашими девушками сегодня, работа тренерского штаба во главе с Михаилом Шашиловым, действия сервис-бригады. Всё это позволяет надеяться на то, что положение дел в нашем женском биатлоне начнёт — пусть понемногу — исправляться.